RusEn +7 (495) 230 04 07 safmar@safmar.ru

XVI Московский Пасхальный фестиваль вновь пройдет при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР»

12.04.2017

Москва. Благотворительный фонд «САФМАР» вновь оказал поддержку проведению крупнейшего события в культурной жизни страны – Московского Пасхального фестиваля, который пройдет с 16 апреля по 9 мая. Фестиваль проходит при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации и по Благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 
В этом году программа фестиваля приурочена к 135-летию со дня рождения великого русского композитора Игоря Фёдоровича Стравинского.  За три недели Фестиваля музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева планируют выступить более чем в 20 городах России. Крупнейший музыкальный форум России ежегодно собирает сотни тысяч слушателей. В его программах как шедевры классики, так и редко звучащие произведения в исполнении лучших музыкантов  современности. 
За 16 лет проведения музыкальный праздник превратился в общенациональный символ культуры: это и духовный символ – как посвящение Светлому Воскресению, и патриотический символ – как дань Великой Победе, это символ весны, надежды и обновления.
Благотворительные концерты Московского Пасхального фестиваля в домах ветеранов, городских больницах, домах ребенка дают возможность услышать выступления мировых звезд тем, кто не может прийти в концертные залы. Они также проводятся в детских музыкальных школах. Традиционно в программах Фестиваля - концерты для студентов и преподавателей в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. А с 2014 года в рамках сотрудничества Московского Пасхального фестиваля с Министерством обороны Российской Федерации благотворительные концерты для военнослужащих и членов их семей проходят в домах офицеров, воинских частях, военных училищах, Центральном академическом театре Российской Армии. Кульминация благотворительной программы Московского Пасхального фестиваля – общедоступный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в День Победы на Поклонной горе в Москве, который ежегодно собирает порядка 300 тысяч слушателей.
Поддержка Пасхального фестиваля, направленного на развитие и популяризацию отечественной культуры, оказывается Фондом в течение нескольких лет.  Фестиваль входит в число особо значимых проектов БФ «САФМАР», основателем которого является известный российский меценат и бизнесмен Михаил Гуцериев. 
Для справки:
Благотворительный фонд «САФМАР» входит в число крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России. Учредитель Фонда – ПАО НК «РуссНефть», возглавляемая Михаилом Гуцериевым, известным российским предпринимателем и меценатом.
Благотворительный фонд «САФМАР» учрежден для реализации социально-значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения.
Программы Фонда соответствуют критериям прозрачности, четкости стратегии, последовательности в реализации. В осуществлении своей деятельности Фонд опирается на лучшие традиции отечественной практики в области благотворительности. Фонд поддерживает ряд крупных благотворительных проектов, осуществляемых совместно с многими известными образовательными, научными, музейными и общественными организациями России.
Московский Пасхальный фестиваль был инициирован в 2002 году Художественным руководителем–директором Мариинского театра - Валерием Гергиевым. Резонанс, вызванный Первым фестивалем, состоявшимся при поддержке Правительства Москвы и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, определил его дальнейшую судьбу: акцию было решено проводить ежегодно. В 2003 году при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина Фестиваль стал всероссийским. За годы своего проведения из музыкального праздника превратился в один из культурных символов общенационального значения. Символ духовный – как посвящение Светлому Воскресению, патриотический – как дань Великой Победе и, наконец, для многих россиян – это символ весны, надежды, обновления. Крупнейший музыкальный форум России ежегодно собирает десятки тысяч слушателей. 
С первых дней проведения Московского Пасхального фестиваля были определены его социальные приоритеты – благотворительность, образование и просветительство, – которые реализуются во всех четырех крупных фестивальных блоках: симфонической, камерной, хоровой программах и звонильной неделе.