RusEn +7 (495) 230 04 07 safmar@safmar.ru

Фонд «САФМАР» поддержал издание книг известной писательницы Эсет Газдиевой

01.11.2017

Республика Ингушетия. Благотворительный фонд «САФМАР» поддержал издание новых книг известной ингушской писательницы Эсет Газдиевой. 

Книги автора позволят восполнить существующую сегодня в Республике Ингушетия потребность в современной красочной художественной литературе для детей и подростков, сохранить интерес к родному языку и литературе у юного поколения.

Эсет Газдиева — один из лучших авторов детской литературы на ингушском языке в республике. Ее произведения рекомендованы Министерством образования Ингушетии в качестве учебных пособий для внеклассного чтения в детских садах и школах республики. 

В своих произведениях автор объясняет маленьким читателям сложные жизненные явления доступным языком, формируя у детей взгляд на мир, прививая им порядочность, доброту и высокие моральные ценности.

В рамках совместной программы фонда «САФМАР» и Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева «Окно в мир» уже изданы сборники стихотворений «Къаман са да — къаман мотт» («Душа народа — Язык народа») на ингушском языке и «Лишь ты один» на русском языке. До конца года будут представлены еще две детские книги на ингушском языке — «Дошо ябакх» («Золотая тыква») и «Чайтонг» («Медвежонок»). 

Весь тираж — 10 тыс. экземпляров — будет передан в дар Национальной библиотеке Республики Ингушетия. Книги пополнят собственные фонды библиотеки, а также будут распространены по всей республике: в детские сады, школы, сельские библиотеки. Всего при поддержке фонда было издано восемь книг писательницы и поэтессы Эсет Гадзиевой.

Благотворительный фонд «САФМАР», основанный Михаилом Гуцериевым, известным российским меценатом и предпринимателем, придает особое значение проектам, направленным на популяризацию чтения в детской и молодежной среде, поддержание интереса к творческому наследию классиков и современных авторов, сохранение национальной памяти, приумножение духовного потенциала народа. Фонд осуществляет ряд проектов, содействующих развитию библиотечного дела в Республике Ингушетия, выделяет средства на издание книг на ингушском языке. 

Благодаря сотрудничеству Благотворительного фонда «САФМАР» и Национальной библиотеки Республики Ингушетия дети и подростки получают свободный доступ к современной художественной литературе на родном языке. 



Для справки:
Благотворительный фонд «САФМАР» входит в число крупнейших некоммерческих благотворительных организаций России. Учредитель Фонда – ПАО НК «РуссНефть», возглавляемая Михаилом Гуцериевым, известным российским предпринимателем и меценатом. Благотворительный фонд «САФМАР» учрежден для реализации социально-значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения.

Программы Фонда соответствуют критериям прозрачности, четкости стратегии, последовательности в реализации. В осуществлении своей деятельности Фонд опирается на лучшие традиции отечественной практики в области благотворительности. Фонд поддерживает ряд крупных благотворительных проектов, осуществляемых совместно с многими известными образовательными, научными, музейными и общественными организациями России.